В разговоре с журналисткой ProUfu.ru Дарьей Кучеренко, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов рассказал о своем взгляде на будущее Башкирской содовой компании и вопрос разработки горы Торатау.
О цели своего визита в Башкирию замминистра рассказал так: «Это обычная рабочая поездка. Мы узнали о том, что прошло заседание совета директоров предприятия, на котором обсуждалось вероятное сокращение рабочих и возможное закрытие части производства.
Это не может нас не волновать, потому что ситуация предкризисная, и я бы даже сказал, кризисная».На вопрос о сохранении охранного статуса горы Торатау Евтухов заявил, что он читал в интернете о том, как гора приобрела такой статус. По его словам, охранный статус предполагал запрет на строительство на территории горы инфраструктурных построек, то есть под этим не имелось в виду запрета на разработку. Не исключено, что замминистра вычитал об этом на официальном сайте БСК.
Присутствующая на встрече GR-менеджер Марина Бортова заявила, что предприятие готово выделить деньги на строительство музея, где будет хранится все, что останется от горы после разработки. Также они готовы пустить ученых-археологов на разрабатываемые территории для изучения материала, пока он еще есть.
О сакральном смысле горы Торатау, культовом месте, где древние башкиры хоронили своих святых («аулия»), и первое такое захоронение относится ко II веку, в настоящее время разговоров не ведется.
Тем временем Евтухов заявил, что он не в курсе ни о каких протестных настроениях по поводу разработки Торатау, и знает лишь «о некоторой группе людей, которая против». В самом Стерлитамаке же, по его словам, все исключительно за разработку.
Решение о снятии охранного статуса принимается региональными властями вместе с Минприроды России. Евтухов выразил надежду, что региональные власти «примут единственное верное решение».