Группа исследователей из университета Саутгемптона в Великобритании представила свою версию объяснения загадочных исчезновений в Бермудском треугольнике. По мнению ученых, во всем виноваты так называемые блуждающие волны – гигантские одиночные волны, которые возникают в океане внезапно и достигают 30 метров высоту.
Эта теория выдвигалась и раньше. Но до сих пор не было проведено достаточно убедительных экспериментов, чтобы попытаться ее доказать.
На помощь британским ученым пришла технология компьютерного моделирования. Они создали симулятор, который воссоздает условия Бермудского треугольника – климат, розу ветров, преобладающие течения. Смоделировав блуждающую волну, исследователи «запустили» модель реально существовавшего американского судна «Циклоп», которое загадочным образом исчезло в Бермудском треугольнике в 1918 году.
Когда симулятор корабля столкнулся с компьютерной моделью волны, он «затонул» буквально за пару минут.
«Условия в Бермудском треугольнике подходят для образования блуждающих волн – в этом районе сходятся шторма с юга, севера и запада. Волны могут достигать в высоту 30 метров, такой мощи не выдержит ни одно судно», - говорит один из авторов исследования доктор Саймон Боксалл.
Проблема Бермудского треугольника будоражит исследователей и уфологов с середины 20 века, когда были представлены первые статистические данные по систематическим исчезновениям судов в этом регионе.