На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Proufu.ru

14 подписчиков

Дорожные камеры научат распознавать наличие ОСАГО

По данным Российского союза автостраховщиков, сегодня по всей стране без полисов обязательной автогражданской ответственности ездят порядка 6 миллионов автомобилей. И каждый год процент людей, которые не покупают полис ОСАГО, становится больше. Есть данные, что в Москве каждый третий автолюбитель игнорирует эту покупку – многие автолюбителя просто не видят смысла приобретать полис.

Особенно те, кто ездит без аварий. «Лишние» траты никому не нравятся, вот и идут на хитрость.

Но, похоже, время таких автолюбителей проходит. Судя по всему, в скором времени в России не останется автомобилей без полисов обязательной автогражданской ответственности.

Все дело в новой программе, которая в тестовом режиме будет запущена в Москве уже в ноябре. Суть ее в том, что теперь автомобили, на которые не оформлен или просрочен полис ОСАГО, будут фиксировать на видеокамеры. На такой автомобиль автоматически будет выписан штраф. По новым правилам, которые вступили в силу с сентября этого года, он составит 800 рублей.

Сначала эту программу обкатают в Москве, затем – в Татарстане. Планируется, что уже через год опыт распознавания полисов ОСАГО придет в остальные регионы.

Несколько интересных моментов о программе известно уже сейчас. Они должны немного успокоить автолюбителей. Так, штраф будет выписан не сразу. Сначала владельца авто предупредят и дадут 10 дней на оформление документа. Предполагается, что в этот срок новый штраф ему выписывать нельзя. А уже по истечении 10 дней, если автомобиль еще раз попадет под камеру, будет выписан штраф 800 рублей.

Опять же у всех автолюбителей есть приятный бонус от ГИБДД – этот штраф можно будет уплатить по льготной цене – 50% от полной стоимости, если сделать это в первые несколько дней.

Разработчики программного обеспечения для камер ГИБДД уверяют, что будет проводиться повторная проверка информации, чтобы исключить ошибки. Ведь данные о купленном полисе могут попадать в РСА (Российский союз автостраховщиков – прим. ред.) с задержкой. Сейчас проводится объединение баз данных РСА и ГИБДД.

Участвовать в пилотной программе будут три стороны: ГАИ, РСА и правительство Москвы. Причем организовать такую видеофиксацию оказалось непросто. Сначала планировалось, что камеры начнут фиксировать российские автомобили без ОСАГО с начала сентября, но сейчас срок перенесли на месяц. Некоторые источники пугают ноябрем, но и это тоже не факт. Точная дата начала работы камер с возможностью определения наличия полиса так и не определена.

По мнению экспертов, в регионы эта программа придет не ранее середины будущего года. И тогда ездить без полиса станет невыгодно. Фиксировать нарушение будут те же камеры, что выявляют нарушение скорости и езду по полосе для общественного транспорта. Так что жителям Башкирии пора готовиться к инновациям от страховщиков и сотрудников ГИБДД. Приобрести полисы придется даже тем, кто научился ловко обходиться без слова «обязательный» в том, что касается ОСАГО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх