По первой теме выступила начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Луиза Макшукова. По ее словам, сейчас проводятся масштабные реконструкционные работы по улучшению интерьера столовых школ, что вызывает положительные эмоции и комфортное общение учащихся.
Но одной из самых важных задач администрации города является обеспечение качественного школьного питания.
Как выяснилось, здесь не все гладко. К примеру, дети 1-4 классов за завтрак отдают 55 рублей, за обед - 65 рублей, за полдник – 22 рубля. А 5-11 классы платят за завтрак 60 рублей, за обед – 70 рублей, за полдник – 22 рубля. При этом цены школьных обедов остались неизменными, когда цены на продукты питания увеличились в разы. Поэтому очень сложно соблюсти продукты по категории цена=качество.
На сегодняшний день организацией питания школьников занимаются три оператора питания, которые обслуживают 128 образовательных учреждений, где обучаются свыше 116 тысяч учащихся. Из них питанием охвачено более 100 тысяч или 95% от общего количества обучающихся, в том числе горячим питанием около 95 тысяч учащихся или 82 %. Если у родителей есть сомнения по качеству питания, то они могут обратиться в испытательный центр республики для проведения лабораторного исследования на безвозмездной основе.
Луиза Саримовна отметила, что в школьных буфетах полностью исключены вредные для детского организма продукты – чипсы, газированные напитки и др. А в скором времени, возможно, питанием в городе будет заниматься только один оператор.

- Учитывая новые образовательные стандарты и перевод школ на односменное обучение, возникла проблема – нагрузка на столовые увеличилась, дети питаются по графику и не успевают из-за очередей и коротких перемен полноценно поесть, что сказывается на их здоровье. Поэтому предлагаем рассмотреть предложение по увеличению времени перемен.
Серьезной проблемой является неукомплектованность бригад столовых, что напрямую сказывается на качестве предоставляемых услуг. И дело тут не только в заработной плате. Для справки: среднемесячная зарплата работников школьных столовых составляет от 12 до 15 тысяч рублей. Не более четверти выпускников учебных заведений этой отрасли доходят до рабочего места. И на сегодняшний день многие повара и шеф-повара школьных столовых пенсионного и предпенсионного возраста.
Мы планируем в ближайшее время обратиться в комитет по торговле и защите прав потребителей с предложением разработать образовательную программу в сфере социального питания для формирования целевых бюджетных групп с последующей отработкой на предприятии не менее трех лет.
Не менее важной проблемой в школах является отсутствие или плохо функционирующие медкабинеты. У нас была публикация о детях из Башкирии, которых просили выйти за пределы школы, чтобы принять лекарства.
Сегодня начальник отдела охраны здоровья населения Уфы Радиф Сабиров рассказал, что соотношение детей и медперсонала не соответствует норме. Общее число школьников составляет 118002 детей, а на них приходится 63 врача и 87 медсестер. А с дошкольными учреждениями в этом плане еще хуже, так как у медсестер в этом случае не идет медицинский стаж, зарплата значительно ниже.
- Мой сын заболел сахарным диабетом первого типа в семь лет, как раз в первом классе. Уколы делали то в коридоре, то в классе, а иногда даже в комнатенке у вахтеров. Медкабинет частенько закрыт. С питанием тоже не все так гладко: пыталась считать углеводы по меню, которое брала в школьной столовой, но соотношение БЖУ, указанное в меню, не соответствует тому, что в тарелке. Как следствие, то высокий сахар крови, то низкий. Во втором классе учитель разрешила нам питаться в классе своей едой, когда все остальные уходили в столовую. Я прихожу в школу с горячей едой, делаю укол, и ребенок кушает. Хотелось бы, чтобы в школе была какая-нибудь комнатка, где сын мог бы спокойно сделать укол, перекусить и отдохнуть, если была гипогликемия, - рассказала уфимка.
Радиф Махмутович сообщил, что на сегодняшний день есть медкабинеты, работающие без лицензии. Но на каком основании их деятельность допускается, имеют ли права врачи данных школ на оказание медуслуг, и что делать детям, которым может понадобиться срочная медицинская помощь в школе, он не уточнил.