В России заморозили цены на бензин и дизельное топливо. Однако все понимают - это временное затишье. Сразу после нового года ожидается рост цен. Но вот на сколько рванет вверх?
На прошлой неделе нефтяные компании согласились заморозить цены на бензин и дизельное топливо. Договор с Министерством экономического развития и федеральной антимонопольной службой подписали «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», «Татнефть», группа ТАИФ, «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг» и «Новый поток».
Рост цен остановит превентивная мера
Эта превентивная мера делается для остановки роста цен в нашей стране. Теперь стоимость должна остаться на уровне июля текущего года и сохраниться до конца декабря. Правительство в свою очередь пообещало снизить пошлины на оптовые цены на внутреннем рынке. Насколько и когда – информации нет.
Само соглашение будет действовать до апреля 2019, после чего (в случае некой необходимости), его могут продлить. И скорее всего его продлят, отмечают аналитики, так как в стране весной начнётся посевная. В Правительстве планируют, что все это время (то есть в течение трех первых месяцев 19-го года) цены будут повышаться постепенно согласно росту инфляции. Но можно ли верить этому прогнозу?
Цена не зависит от инфляции
Давайте вспомним как повышались цены на бензин и дизельное топливо в 2018 году. В целом по году цена на топливо выросла в среднем на 9% по стране. Так, в январе цены на «зеленых» заправках «Башнефти» в Башкирии выросли на 50 копеек.
Что касается роста цен на нефтепродукты. Он происходит в соответствии с инфляционной составляющей и теми налоговыми решениями, которые были приняты. То есть никаких дополнительных факторов нет» - отметил глава Минэнерго Александр Новак. Однако уже буквально через месяц после этих слов в мае 2018 цены на топливо менялись несколько раз и в итоге стоимость топлива выросла значительно. Инфляция по данным Центробанка России за первые 10 месяцев составила 3,4%, а цена топливо за те же 10 месяцев выросла более чем на 9%, то есть более чем в два раза опередила инфляцию по стране.
Рост на топливо в первом квартале 2019 году ожидается в районе 9-16%
Также у в будущем году нам обещают, что цены на топливо будут на уровне инфляции, но теперь уже верится в это с трудом.
Центробанк ожидает уровень инфляции в районе 4%, однако уже известно, что цены на топливо вырастут значительно больше и составят примерно 7-8%. Редакция ProUfu получило письмо с прогнозом цен на автомобильные бензины и дизельное топливо при выборке топлива через ООО «БашнефтьРозница». Так, по их планам, самое большое повышение ждёт бензин АИ-95. С 42.8 руб./литр до 49.97 руб./литр. Почти на 6 рублей повысится цена на самое популярное топливо бензин АИ-92, сейчас стоимость этой марки составляет 40.3 рублей за литр. Меньше всего повысится дизельное топливо, на 4.17 рубля. Но как указанно в письме это не точные прогнозы и возможно цены топливо вырастут ещё значительней.
Дешевле только в Челябинске
Сейчас стоимость бензина и дизельного топлива в Башкирии не самая низкая по стране, но и не самая высокая. Еще дешёвый бензин и дизельное топливо в Челябинске и челябинской области. В там среднем стоимость дешевле чем в Уфе и Башкирии на 1 рубль. Ниже стоимость топлива в Самарской и Екатеринбургской областях, там цена меньше на 10-30 копеек в зависимости от марки топлива. В Татарии, Удмуртии и Оренбурской области цены выше башкирских в среднем от 50 копеек до 1 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге топливо стоит дороже в среднем на 2.5 рубля.