Лилия и Виталий познакомились в Уфе в 2007 году, позже переехали в родной город Виталия Санкт-Петербург. Вместе они прожили до 2014 года, у них родились две девочки. Но Виталий не был примерным семьянином, как результат – он ушел к женщине на 10 лет его старше.
– Я была вынуждена вернуться в Башкирию с двумя детьми, – рассказала молодая мать.
– Надеялась, что он будет помогать содержать детей. Мне от него ни копейки не надо, но дети – школьники, на дополнительное образование столько нужно.Лилия не знает, как добиться наказания для своего бывшего мужа – Виталий должен своим детям более 300 тысяч рублей. Кроме того, у него есть неотработанное административное наказание.
Так Виталий отвечает, когда Лилия все же находит его очередной номер телефона
«Детям ни копейки не дам»
В 2014 году Лилия подала на алименты.
– Виталий мне сразу открытым текстом написал, что ни копейки детям платить не будет, – делится она.
Исполнительное производство завели в Западном отделе Приморского района города Санкт-Петербурга. Виталий начал скрываться: продал квартиру, уволился.
Лилия добилась того, чтобы ее бывшего мужа объявили в розыск. Каждый день она проверяла его по базе, но однажды Виталия там не обнаружила. В отделе розыска Санкт-Петербурга ей сказали, что он находится в Месягутово Янаульского района Башкирии, и настаивали, что он живет в Башкирии.
– Не могу подать в розыск в Башкирии, потому что ИП не ведется здесь. В Питере настаивают, что он в республике. Питерские приставы хотят перенаправить исполнительное производство сюда, аргументируя тем, что в качестве места жительства Виталий указал Башкирию.
Я выяснила, что в Месягутово он приезжал в гости и уехал оттуда еще в конце июля. Друзья говорят, что он вернулся в Питер.
Дети, от которых бегает алиментщик. Фото из личного архива
Лилии прислали письмо из прокуратуры Петербурга, в котором сказано, что судебные приставы отказывают в возбуждении уголовного дела против его бывшего мужа, потому что у него нет прописки (хотя Виталий сам оформил снятие с регистрации в Санкт-Петербурге по месту жительства) и он не может устроиться на работу. Прокуратура несколько раз отменяла их постановление об отказе. Оригиналы отказов матери не дают.
– У меня есть распечатка его полетов, – продолжает Лилия свой рассказ, – он прилетел в Уфу в 2015 году бизнес-классом, за это время только на дорогу он потратил больше 100 тысяч. Он мог спокойно заплатить за несколько лет авансом, если бы хотел. В последний раз он виделся с детьми в 15-м году, и то приехал пьяный и с другом.
«В Санкт-Петербурге его прикрывают»
Приставы Янаульского района нашли Виталия в Месягутово, взяли с него объяснение и отпустили. Они сказали, что исполнительное производство находится в Северной столице, поэтому не имеют права задерживать мужчину.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов РБ так прокомментировали ситуацию:
– Если исполнительное производство возбуждено в Петербурге, значит, должны комментировать приставы Санкт-Петербурга, потому что у нас нет таких полномочий, нет информации.
Мы попытались связаться с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, но их телефон не отвечает.
Связаться с мужем Лилия тоже не может: он меняет номер телефона каждый раз, когда его узнает бывшая супруга. Однако номер Виталия знает сотрудник отдела розыска в Санкт-Петербурге.– У меня вообще такое подозрение, что его там консультируют, что ли, чтобы он вот так вот: сначала сюда поехал, потом туда. Уголовное дело не хотят возбуждать. И прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела, но снова отказ.
Лилия хотела подать заявление на лишение родительских прав, но иск подается по месту проживания ответчика, а она его не знает.
– Он говорил, что живет в Уфе на проспекте Октября, потом на Зорге. Но там его не нашли. Сообщает ложные адреса места проживания и не несет за это никакой ответственности. О каких законах вообще может идти речь?

– Такая практика довольно распространена, когда муж бегает от жены по всей стране, меняет адреса, продает имущество, скрывает доход. Конечно, в данном случае республиканские судебные приставы не могут объявить мужчину в розыск, так как исполнительное производство находится в Санкт-Петербурге.
Если приставы Санкт-Петербурга узнали, что человек живет в Башкирии, они обязаны сами переслать дело сюда, в тот отдел приставов, где должника обнаружили. Но, если они отказываются это делать, равно как и отказываются объявлять его в розыск, необходимо подать на них жалобу в прокуратуру.
