Прокурорская проверка, проходившая на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга», обнаружила более 156 тысяч единиц просроченных лекарственных средств. Некоторые препараты были дорогостоящие, ценой от 25 тыс. рублей.
В то же время в регионе более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание, а 500 льготников не могли получить препараты.
Напомним, в Башкирии недавно произошел скандал в РДКБ, где был зафиксирован факт применения просроченного инсулина на детях-диабетиках-первичниках. То есть на тех пациентах, которые только поступили в больницу и которым впервые диагностировали диабет первого типа инсулинозависимый.
Вопиющий случай стал поводом многочисленных разбирательств и публикаций. Сразу несколько мам показали колбы со стертыми сроками годности.
Известно, что уголовное дело до сих пор не возбуждено. Руководство больницы неофициально признало просрочку, но пути проникновения его в больницу не сообщило, предположив, что предоставить его могли благотворительные организации. Однако известно и то, что инсулин благотворительные организации не поставляют.
В настоящее время проверка еще проводится, поэтому о результатах говорить предварительно. Тем не менее в госзакупках не значится инсулин тех фирм, который оказался просрочен, что может указывать на доставку мелкими партиями.
Известно также, что супруга главврача Рустэма Ахметшина заведующая одной из аптек «Башфармации», где хранятся и отпускают льготные препараты.