Политолог Соловей полагает, что предпосылкой к реформированию партийной системы стали итоги второго тура губернаторских выборов, которые обозначают как «новую политическую реальность», а в частных разговорах называют началом «серьезной политической турбулентности».
Он отмечает, что, по исследованиям социологов, общество высказывается за двухпартийную систему с консервативно-охранительной и левопопулистской партиями, и оно не видит смысла в губернаторских выборах.
Но переход к двухпартийной системе политолог считает неэффективным, так как это приведет к «резкой поляризации общественных настроений».«Поэтому на повестке дня отказ от системы с доминирующей партией („Единой Россией“), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. В этом случае можно избежать поспешного формирования новой „партии власти“, — тем более, ничего путного все равно не выйдет, — а ограничиться ребрендингом ЕР и „чисткой“ ее рядов», — цитирует канал политолога.
По мнению Соловья, в этом случае необходимы будут новые партийные силы, чтобы обеспечить «партию власти» «пространством для маневрирования и возможностью выбирать союзников». При этом партии КПРФ и ЛДПР будут сохранены, но «ослаблены и маргинализованы» — в этом случае желательным было бы создание новой партии популистского толка, которая выступила бы антитезой эти партиям. Эта партия может появиться в результате слияния «Родины» и «Справедливой России».
Рейтинг «Единой России» упал до рекордно низкого уровня
Кремлевский «губернаторопад»: 10 глав регионов могут отправить в отставку до следующих выборов. Среди них – Рустэм Хамитов
Кто в Москву, кто на новый срок: что изменится в правящей элите Башкортостана