Накануне пенсионер Гайса Авхадеев получил постановление о временном ограничении на выезд за границу. В документе значится - ограничить пожилому мужчине выезд за границу на полгода за неисполнение решения суда о выселении в дом, которого по документам уже нет.
Абсурдность ситуации в том, что глава семейства, 67-летний Гайса Авхадеев, является инвалидом первой группы и уже пятый год не встает с кровати.
Тем не менее за неисполнение решения суда о выселении пенсионеру начисляется пенни и штрафы. Кроме того в документе указано, что должник не доказал, что не исполнил решение суда по объективным причинам.А началось все много лет назад, когда семья при расселении получила новую трехкомнатную квартиру в мкр. Колгуевский. В момент расселения произошла юридическая коллизия, в результате которой люди не успели оформить полученное жилье, а старое оказалось в собственности города.
В настоящее время дом на Российской, 28 уже много лет как снесен, но по решению суда Авхадеевых должны выселить именно туда. Такое предписание вынес даже Верховный суд.
Виновата мэрия?
Судебные приставы уверили нас, что вынуждены исполнять даже абсурдные решения суда.
Что касается семьи Авхадеевых, то мы и сами видим, что за последние несколько лет там сменилось несколько приставов-исполнителей, не представляющих как исполнить это нелепое решение суда. В 2017 году одна из приставов-исполнителей писала обращение в Верховный суд с просьбой разъяснить, куда именно выселять Авхадеевых, ведь дома, согласно выписке БТИ, давно нет.
Юрист Эльза Маулимшина, взявшаяся за это сложное дело, говорит о том, что подобные абсурдные решения судов возможны из-за сложившейся практики «презумпции правоты администрации города». Иными словами наши суды настолько привыкли удовлетворять абсолютно любые иски чиновников администраций в части расселения, что об индивидуальном подходе к рассмотрению исков и речи нет.На наш вопрос, можно ли решить проблему семьи Авхадеевых, мэрия еще не ответила.