По сведениям Роспотребнадзора Республики Башкортостан, есть несколько районов, где имеется большой риск подцепить мышиную лихорадку. К «красным» районам отнесли: Краснокамский, Бриский, Нуримановский, Янаульский, Ишимбайский и городе Октябрьский.
Специалисты отмечают, что на данных территориях наблюдается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Справка. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность. Возможно заражение человека при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны, через грязные руки (часто при курении), также пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы.
Заболевание может проявляться высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации (головные и мышечные боли, тошнота, рвота), выраженной слабостью, геморрагической сыпью на коже, а также появлением болевого синдрома в пояснице.
На первых днях болезни может быть снижение количества выделяемой мочи, кровоизлияния в склеры, заторможенность.