В самом денежном подразделении Минздрава – ГКУ Техобеспечения - происходят перестановки. Они начались еще с того момента, когда за провал в самом коррумпированном направлении госзакупкок - лекарственным обеспечением льготников - был уволен Ринат Аглиев с поста директора этого отдела, в то время как министр здравоохранения Анвар Бакиров ушел в очередной отпуск.
Пока Анвар Бакиров отсиживался за спиной своего надежного зама Рафаэля Яппарова, последний принял на себя весь удар негодования со стороны пациентов и общественников.
В сентябре этого года отдел Минздрава, связанный с закупками, возглавил Марат Шмаков. Его связывают с кланом башкирских счетоводов. И это очень влиятельная сила в башкирской политической системе.
Тем временем с историей, происходящей в Минздраве, может быть связана другая.
Рекордная взятка в Башкирии
Буквально месяц назад, в сентябре произошла история, незамеченная СМИ. В оперативное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ принесли рекордную взятку – 1 миллион рублей, сообщает источник.
Следы вывели оперативников на заведующую аптекой Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями 54-летнюю Раузу Шаймарданову.Установлено, что только за последние три месяца из подведомственного ей медицинского учреждения было похищено лекарств на сумму 4,8 млн рублей. Но на самом деле суммы в десятки раз больше, сообщает источник, ведь препараты похищались ежемесячно.
Сообщается, что в ближайшее время Раузе Шаймардановой, несколько лет проработавшей в Спид-Центре, предъявят обвинение в хищении средств и организации нелегального бизнеса по продаже льготных лекарств вич-инфицированным больным.
В Республиканском центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями информацию подтвердили, сообщив, что «эта женщина теперь у них не работает, а ее делом, вроде бы занимается Следком».
С этой историей может быть связана другая.
Путешествие лекарств для вич-инфицированных по России
Одновременно странная ситуация происходит в Саратовской области, где было зафиксировано, что лекарства для вич-инфицированных вместо их региона ушли в другие. Их вычислили по номерам. О том, что медикаменты отгружены со 2 по 8 июля в республику Башкортостан и на Средний Урал. писал Znak.com .
Однако и до башкирских пациентов лекарства не дошли. Пациентский контроль сообщал о больших срывах в поставках препаратов как раз в это время. Многие больные сидели по несколько месяцев без адекватного лечения.
Являются ли такие перемещения препаратов между регионами ошибкой или спланированным действием, установит следствие.
А тем временем завязанным в одну цепочку событий может оказаться факт номер три.
В масштабах страны?
В России в течение всего года разгорался скандал с лекарственным обеспечением вич-инфицированных больных. Во многом это было связано с переходом из регионального на федеральное финансирование. Однако причина не только в этом.
Дело в том, что в переходный период регион должен был «доплачивать» из своего бюджета на лекарства вич-больным. Было ли это сделано, установить сложно, так как Минздрав ранее сообщал журналисту Проуфу, что денег им никто так и не выделил. В итоге ни денег, ни лекарств – и высокая смертность этой категории больных.
Все дороги ведут в Минздрав
В январе 2018 года в Минздраве появился новый первый заместитель министра – Рафаэль Яппаров. Этот довольно скромный чиновник в свое время был в хороших отношениях с сенатором от Башкирии Лилией Гумеровой.
Ранее он несколько лет возглавлял республиканский центр-СПИД. В последней декларации о доходах бывшего главврача значится цифра - 6 млн рублей за год, или 500 тыс рублей в месяц. Это рекордная для башкирских главврачей заработная плата. Даже главврач РКБ им. Куватова получает около 170 тысяч рублей в месяц.
Злые языки поговаривают, что некоторые вопросы Яппаров может решать с Гумеровой напрямую. Якобы именно Яппаров поспособствовал включению дорогой нозологии «хантер-синдром» в те самые 5 затратных заболеваний, которые переданы на федеральный уровень. Во многом это решение могло быть связано с назойливостью руководителя РБОО Хантер-синдром Элеоноры Романовой, которая буквально объявила Яппарову войну.
Немного странным кажется и то, что Яппарова часто посещают представители многих крупных фармкомпаний. Личные встречи с ними сменяются одна за другой и этому есть свидетели (имена известны редакции - прим. ред.).
В последнее время принцип башкирских чиновников от медицины – бери что дают, а не что подходит - применим почти для всех пацентов, вплоть до детей. Ни о каком индивидуальном подходе и речи не идет. Больных массово переводят на дженерики.
Наша история будет неполной если мы не скажем, что вместе с Яппаровым из Центра СПИД пришла в минздрав молодая сотрудница Татьяна Носко, ставшая здесь начальником отдела обеспечения лекарственными средствами. Говорят, что работы у нее очень много, ведь необработанными остаются стопки листков на получение лекарств пациентами.
Как бы то ни было, за первое полугодие Минздрав освоил лишь 5% выделенных ему федеральных денег. И у многих пациентов есть опасения, что до конца года с освоением средств будет так же плохо. Есть сведения, что из тех дополнительных средств, которые были выделены Хамитовым в начале июля на лекарственное обеспечение льготников, также не освоенными остаются 200 миллионов.
Ну а когда чиновникам работать, если в отделе ГКУ Техобеспечения Минздрава постоянно проходят проверки, о результатах которых нам пока не сообщают?