С 2019 года в России перестанут продавать соль с названием «поваренная», так как в силу вступит новый ГОСТ. Отныне соль будет называться «пищевая».
В «Руспродсоюзе» добавили, что в магазинах сейчас распродаются товарные остатки старой соли, и «поваренная» соль исчезнет с прилавков через три-пять месяцев.
Исполнительный директор организации Дмитрий Востриков отметил, что термин «поваренная» соль фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.
«"Поваренной" принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», - сказал он, отметив, что определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли.
Производители начали выпускать соль по новому ГОСТу с 1 сентября. Вступивший в силу ГОСТ на соль также разрешает использовать только одну возможную добавку - йодат калия, тогда как до этого стандарт допускал применение более дешевого йодида калия.