На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Proufu.ru

14 подписчиков

Республиканский педсовет, или зря потраченное время в ярмарке тщеславия

Главной темой педсовета стало «Создание современной безопасной образовательной среды». Но помимо этого работали еще пять дискуссионных площадок, где обсудили вопросы цифровизации образования, формирования эффективной системы выявления и поддержки одаренных детей, создание безопасных условий социализации детей-сирот, модернизации профессионального образования и отдельно обсудили то, как родителю стать полноправным участником образовательного процесса.

Все площадки начали работать в 10:00. Это было не очень удобно, так как всем пришлось присутствовать при обсуждении только одной темы, хотя учителям было бы полезно прослушать информацию и по другим, не менее интересным темам. 

Зря потраченное время

В ProUfu.ru ранее были публикации о Республиканской комиссии родителей (РКР) при Исполкоме Всемирного курултая башкир, которые пытаются добиться соблюдения прав родителей и детей в образовательных учреждениях. Они заявляли, что каждый взрослый, чей ребенок ходит в садик или учится в школе, может принимать участие в образовательном процессе. С такими целями они ездят по школам республики и рассказывают как обеспечить соблюдения законодательства. 

Однако не во всех районах их приезд воспринимается спокойно. Дело в том, что в одной из школ села Красноусольск Гафурийского района, комитету не разрешили провести родительское собрание. По словам одного из членов комитета, руководству школы запретили организовать данное мероприятие под страхом увольнения и такое распоряжение дали из администрации района.  Поэтому, чтобы наконец-то узнать, какими правами и полномочиями обладают родители в школах, я отправилась в дискуссионный зал по теме «Как стать полноправным участником образовательных отношений».

Моему разочарованию не было предела. Модератор дискуссии - председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова из толкового сказала лишь то, что между школой и родителями должен быть выстроен диалог, а иначе продуктивной работы в пользу детей не получится. 

7f377974903fa2ba7240d205db7ae1a0_1024_768.png

Фото: education.bashkortostan.ru

Дальше выступила председатель общественного совета при Минобр РБ Лида Исаргакова, которая призвала родителей вступить в ряды общественного совета для независимой оценки условий в сфере образования и культуры. Например, совет приходит в школу и может указать на, что на их взгляд здесь небезопасные лестницы, невежливые учителя или плохая охранная система. Потом администрация школы учитывая их замечания должна принять какие-то меры. 

Но дело в том, что в школьных общественных советах не могут состоять люди с педагогическим образованием. Тогда прозвучал вопрос из зала: «Разве люди, далекие от сферы образования, компетентны оценивать что-либо в школе, ведь они не понимают внутреннюю кухню?» На это Лида Исаргакова ответила, что любому человеку понятно сразу, что плохо, а что нет и без соответствующего образования.

На этом полезная информация для родителей была исчерпана. Дальше начались вещи вообще не касаемо темы дискуссионной площадки - председатель РОО «Продвинутые родители» Ирина Банникова вдруг предложила игру «Родитель 21 века». Все что там происходило дальше напоминали дешевый тренинг по психологии, чем совещание республиканского уровня: всех присутствующих поделили на три группы, раздали маркеры, листочки и попросили составить некий портрет современного родителя. Все их ответы фиксировали на бумаге и клеили на стенд. А Ирина Владимировна на основании их умозаключений говорила, какие они допускают ошибки в воспитании детей. Всем было весело, но никого не смущало, что мы здесь так-то для другого собирались. Сложилось ощущение, что организаторы всякими уловками опять ушли от разбора нежелательных для себя вопросов. 

49824329a0a1da7d023473b9ab832494_1024_768.png

Кто зарыл голову в песок?

Эту ярмарку тщеславия я покинула не оглядываясь, но потом попала в другую. В соседнем зале рассуждали о талантливых детях. Спикеры, в том числе первый замминистра образования РБ Ильдар Мавлетбердин, общими словами говорили, что неталантливых детей не бывает, а надо лишь создать систему их выявления и условия для развития. 

97a5ef4d98de290a4543bace31167807_1024_768.png

Одной важнейшей темой этой площадки стали предуниверсарии. На сегодняшний день в республике существуют два таких учебных заведения - Республиканская художественная гимназия-интернат им. К. Давлеткильдеева на базе БГПУ и Республиканский инженерный лицей-интернат на база УГНТУ. 

Все говорили, как же здорово, что в Башкирии появились предуниверсарии, как они облегчат жизнь детей и скоро повысится уровень их образования. Но одну важную проблему никто не затронул: в июне этого года примерно из 60 выпускников трех девятых классов 40 не смогли обратно поступить в РХГИ, хотя ГИА ими был сдан на хорошем уровне.Многие обвинили в этом БГПУ, так как прием в гимназию осуществлялся по новым правилам предуниверсария, а в предыдущие годы подобной проблемы не было. Сейчас и гимназия и педвуз отфутболивают всех, кто обращается к ним по этому вопросу, а еще делают вид, что ничего не происходит. 

На совещании не было ни одного представителя БГПУ. Возможно бояться, что один разъяренный родитель на них накинется. Зато пришел проректор по учебно-методической работе УГНТУ Олег Баулин. Ну, вот сразу видно, что нефтяному незачем зарывать голову в песок. Ведь в Инженерном лицее ни одного ребенка на улицу не выставляли.

Пустые слова

На пленарное заседание педсовета приехал сам Рустэм Хамитов. Он отметил, что одной из важнейших задач на сегодня - ориентировать школьников республики оставаться учиться и работать здесь. А для этого нужно повышать престиж местных вузов путем объединения или кластеризации с ведущими предприятиями, научными учреждениями, бизнес-инкубаторами, технопарками, считает Хамитов. Примером он назвал УГНТУ и УГАТУ, как единственных в Башкирии вошедших в топ-100 лучших университетов России. Однако глава явно не в курсе, что специальности нескольких факультетов УГАТУ недавно не смогли пройти аккредитацию. 

- Недавно республика вернула себе в собственность полуразрушенное здание бывшего завод телефонной аппаратуры им. Кирова. Там мы хотим сделать инновационный центр для университетов. Уважаемые ректоры, работники университетов, дайте предложения что вам нужно! Здание есть, ресурсы зарезервированы. Мы хотим, чтобы там кипела жизнь. А вам это не нужно? - сообщил глава Башкирии. - На днях я поручил правительству увеличить размеры стипендии главы республики для учащихся колледжей до 2300 рублей, студентов вузов до 5770 рублей, аспирантов до 7 тысяч. И дальше будем поддерживать талантливую молодежь и размеры стипендий будут расти и дальше. Но это не главное. Главное разбудить в молодежи желание и стремление к учебе. Понимаю, это сделать трудно, но это можно и нужно.  

03STAR0147.JPG

Фото: glavarb.ru

Потом выступила министр образования Гульназ Шафикова, которая утверждала, что за последние годы в системе образования республики наблюдается положительные сдвиги - увеличились значения результатов ЕГЭ и второй год дети стали лучше заниматься по математике, русскому и башкирскому языкам. Она так же подчеркнула, что многие молодые учителя уезжают в город и чтобы остановить данную миграцию будут выдаваться 200 тысяч рублей с учетом, что они останутся в селе. Шафикова отметила, что это должно помочь поднять престиж профессии педагога. 

Августовский педсовет как всегда прошел на позитивной ноте. Правительство отчиталось по старой доброй традиции - «какие мы молодцы, что так хорошо работаем во благо республики». А никто не сказал про нищенские зарплаты учителей, плохие условия в школах, сокращения, оптимизацию, недофинансирование и про проблему преподавания башкирского языка так же никто ничего не упомянул. Но нужно понять одно - пока правительство будет закрывать на все это глаза и говорить с трибуны ради галочки, ничто в системе образования республики в лучшую сторону не изменится. Может они думают, что раздадут педагогам букет цветов, диплом и дальше ничего делать не надо?


А как вы думаете, какие вопросы должны обсуждаться на республиканском педсовете?

      

 

Ссылка на первоисточник
наверх