Дегустация 15 образцов меда, купленного на ярмарках и в магазинах Красноярска, прошла 25 октября. Эксперты оценили мёд из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Башкирии. Цена за продукт была разной - от 266 до 984 рублей за кг.
Специалисты проверили продукт на соответствие госстандарту и Техрегламенту Таможенного Союза. Также мёд был исследован в Краевой ветеринарной лаборатории, где изучались физико-химические показатели, массовая доля сахарозы, воды, пролина, а также диастазное число.
По результатам лабораторных исследований в двух образцах было установлено несоответствие. Это натуральный цветочный «Дедушкин улей», произведенный в Новгородской области, и натуральный цветочный «Горный», произведенный в Московской области. Их дегустировать не стали.Лучшим по итогам рейтинга оказался местный натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки Воднева А.А. из Красноярска, приобретенный на продовольственной ярмарке. Цена продукта - 500 рублей за кг.
Одно из последних мест - 13-е - занял мёд натуральный Башкирский, произведенный в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии». К слову, мед из республики стал самым дорогим образцом - по цене 984 рубля за кг.
Генеральный директор учреждения Амир Ишемгулов, который почти всегда оценивает медовое положение республики в позитивном ключе, заявил, что это «фальсификация» и в Красноярск башкирский мед не поставляется.
- Сегодня фальсификацией бренда «башкирский мед» занимаются не только на территории нашей республики, но и на территориях России и других стран мира.
И сегодня мы также подали в суд и судебный процесс тоже выиграли: в Санкт-Петербурге пять фирм, которые занимаются реализацией меда под названием «башкирский мед», который также не является продукцией башкирского меда. Также в Москве мы выявили продукцию под маркой «башкирский мед», который называется облепиховый мед, башкирский каштановый мед, башкирский акациевый мед. Такие меда у нас в большинстве не бывает.
Поэтому мы в Красноярск мед не поставляем, реализацией не занимаемся. Сегодня нами в системе «Лента» также выявлен мед, который использует название нашей организации, нашу марку и даже товарный знак. Мы сдавали этикетку на экспертизу и получили положительные результаты того, что данная этикетка не произведена на территории Башкирии.
Я в своей докторской диссертации доказал, что один из главных показателей натуральности меда – диастазное число, и наш башкирский мед обладает средним показателем 37,8. А в России начиная с восьми... восемь, десять и так далее. В Германии около 12, в Турции около 11. Такие контрафактные меды есть, поэтому надо вести жесткий контроль. Регионов очень много в России, в каждом регионе есть такие фирмы, которые таким делом занимаются. В перспективе придется усилить работу по контролю реализации контрафактного меда, - сообщил ProUfu.ru Амир Ишемгулов.
К слову, в 2021 году Уфа станет столицей Международного конгресса пчеловодов «Апимондия-2021». Прояснится ли ситуация с медом до этого времени, пока не совсем понятно.