Сегодня состоялся суд над главой БОО «Башкорт» Фаилем Алчиновым, которого обвинили в организации несанкционированного схода в Баймаке после массовой драки с чеченцами в Темясово. Кировский районный суд вменил повторное нарушение правил проведения митинга. Процесс откладывался несколько раз.
«Я видел множество проявлений судейского произвола в своей практике, но с произволом в таких масштабах, с которыми я сегодня столкнулся при рассмотрении дела Алчинова, впервые.
Сложилось впечатление, что судья получила указание любыми способами рассмотреть дело именно сегодня, для чего включила карательный режим. Суд начал рассматривать дело в кабинете, который не оборудован столами для сторон, не говоря о возможности вместить всю публику. Хотя это священная обязанность суда. Согласно разъяснениям Верховного суда России, носящих императивный характер, суды обязаны обеспечить проведение заседание в зале, который должен иметь возможность вместить участников, слушателей и представителей СМИ. Имеются примеры, когда за нарушения этих требований полномочия судей прекращались», - прокомментировал ситуацию уфимский юрист Виталий Буркин.Наблюдатели заседания также отметили множество нарушений:
1. Суд отказал в возможности ознакомиться защитникам, в том числе, только вступившим в дело, с материалами.
2. Судья отказалась сделать законный перерыв на обед после четырех часов заседания и по своему усмотрению удалила из зала суда представителей Алчинова: Артура Галимова и Карифуллу Япарова.
3. Известно, что на время суда Алчинов попросил предоставить ему переводчика с башкирского языка на русский. Переводчик показал свою профессиональную некомпетентность: во время заседания он искажал предложения и некорректно переводил юридические определения.
Суд обязан рассмотреть вопрос о его замене.Что касается протокола, то он был составлен с множеством нарушений.
Самое главное – протокол составили не в Баймакском районе, а в Уфе, причем, значительно позже произошедших событий.
МВД исходило из позиции, что 30 сентября, в отделе МВД Баймакского района не было сотрудников, которые могли бы составить протокол. Но свидетели отмечают, что информация оказалась недостоверной: в районном отделе МВД находилось множество сотрудников, которые могли это сделать. По закону даже дежурный полицейский имеет право на составление протокола.
После первого заседания судья вынес решение о возвращении дела обратно в полицию. Представители Алчинова оспорили решение и подали апелляционную жалобу, которую еще не рассмотрели в Верховном суде. До рассмотрения дела в апелляционном порядке, возможность настоящего рассмотрения полностью исключается. Однако, несмотря на это, второе заседание состоялось.
К слову, ни одно ходатайство Алчинова не было удовлетворено. В результате почти 12 часового судебного заседания Фаилю Алчинову присудили штраф в 150 тыс. рублей. Понятно, что постановление суда будет обжаловано.
Предопределенность судебного решения чувствовалась по ходу всего процесса. При этом не особо ясен инициатор преследования башкирского активиста. Сумма штрафа также оказалась запредельной. В любом случае, это решение нанесло удар по имиджу Администрации врио Главы РБ.
В Уфе на суде Фаиля Алчинова противозаконно не отпустили на обед
Суд над Алчиновым: полиция снова предоставила «подставного» переводчика?
В Уфе Фаиля Алчинова, задержанного за сход из-за массовой драки с чеченцами, пришли поддержать десятки человек